德國-西部 歐洲地區 海外旅行

德國-北部|親子自由行|古今風貌錯落的德國樞紐-漢堡Hamburg

我們在漢堡的漫步之旅,就從倉庫城( Speicherstadt)開始。始於1883年的倉庫城,共有15座,長達1.5公里,是沿著河道而建的哥德式紅磚建築,不走精雕路線,但卻古樸而迷人。

拜時差之賜,跟鬧鐘一樣準時的女兒們,早上5點多就開始活躍,11月的德國可要到七點半過後天色才漸亮,早起是一種情非得已,不過這樣也好,在家悠悠哉哉吃個早餐,8點半多就可以開始新的一天。

旅行月份:11月

當地溫度:0-4℃

易北河下游貫穿漢堡中區,再與海相會,這裡是極為重要的水上樞紐。

易北河下游貫穿漢堡中區,再與海相會,再加上這裡有漢堡機場和眾多軌道交通,難怪成為歐洲物流的最重要的樞紐之一。另外,歐洲橋樑最多的城市非它莫屬了,它擁有超過2500座的橋樑,雖然歐洲有許多城市也是水道密佈,但這裡的橋樑數量絕對會令你嘆為觀止。密集的水運河道幾乎是覆蓋了這個城市的大部分面積,我不禁好奇,根據維基百科上的資料顯示,這裡在秋冬之際經常會出現暴風雨,眼前這片平靜的水域之都,不曉得會不會飽受河道氾濫之苦呢?

從地圖上漢堡密集的水運河道清楚可見

一兩分鐘之差險些被開上違規停車的罰單,倉庫城周邊的停車格暗藏陷阱。

沒有設有停車繳費機或限時免費停車的標誌的停車格,可不能隨意停。

沿著倉庫城建築物周邊的道路有許多地上畫著白線的區域,乍看會令人誤以為這裡是能停車的車格,再加上當時我們見不少車停在這,於是追隨當地人的步伐,把車停在這裡。就當我們一家子在車內費了好一番功夫整裝完畢、安頓好小孩的情緒下車時,隨即瞥見警察正逐一的開罰單中,眼見情勢不對,我們以迅雷不及掩耳的速度上了車,以最俐落的動作發動引擎另尋他處停車,這稍不留意,後續就要含淚繳錢了!

興建在易北河眾多島嶼上的倉庫城,集氣勢為一身,絕對值得造訪。

圖 / 維基百科,倉庫城是世界最大的樁基礎倉庫區。
倉庫城 Speicherstadt

收起驚嚇感,規規矩矩地到室內停車場將車停放好後,才能夠踏踏實實的探訪這裡。我們在漢堡的漫步之旅,就從倉庫城( Speicherstadt)開始。始於1883年的倉庫城,共有15座,長達1.5公里,是沿著河道而建的哥德式紅磚建築,不走精雕路線,但卻古樸而迷人。走在近馬路一側的人行道上,可以看見許多工作人員忙著處理具古典風格的超大型地毯,原來倉庫城這個地區所經手的地毯量就高達全球的1/3。不過,現今的倉庫城已不完全只是儲存以及加工貨物的貿易功能,這裡其實有餐廳、商店、辦公室,甚至還有住家。

倉庫城 Speicherstadt
倉庫城 Speicherstadt
倉庫城 Speicherstadt

從倉庫城一路往港口的方向前進,步行約15分鐘就可抵達易北愛樂廳。


易北愛樂廳 Elbphilharmonie Hamburg,建築物的上半部由1000 片板狀玻璃面板組成,天氣好的話,陽光照射後,一定更顯得絢爛奪目。
圖 / 易北愛樂廳 Elbphilharmonie Hamburg 官網

易北愛樂廳於 2017 年初開幕,啟用的時間其實並沒有太久。據新聞報導,它整整歷經10年才興建完成,耗資 8.43 億美元(台北的大巨蛋又算的了什麼呢!),我認為最特別的部分是負責興建易北愛樂廳的瑞士建築公司 Jacques Herzog & Pierre de Meuron與日本聲學家 Yasuhisa Toyota 共同合作,一起使用演算法為廳內的空間設計了 1 萬片獨特的吸音板,這些吸音板是由石膏纖維製作而成,由於沒有一片吸音板形狀完全相同,所以每一片吸音板都能夠以不同的形式吸收、散射所接觸到的聲波。在裏頭聽演奏會是什麼樣的感覺呢?這得要你親自親臨現場感受了!我們攜帶兩名幼童,實在是無法鼓起勇氣購票進場,能一睹德國漢堡新的標的風采已經覺得很心滿意足了。

為了找尋拍攝易北愛樂廳全貌的最佳角度,意外到了港口的貨櫃、倉儲集中區。

從觀光景點密集的易北河右岸橫跨過Freihafenelbbrücke橋,來到了左岸,一開始只是為了找尋拍攝易北愛樂廳全貌的最佳角度,反倒進入了港口的貨櫃、倉儲集中區,彷彿劉姥姥進大觀園,雖然並非觀光景點,但眼前所見,盡是令我們大開眼界。

漢堡港 (Hamburger Hafen)大批待出口的德國車

讓自己置身於碼頭或船塢,感受漢堡港船隻往來的繁忙,也許這其中有正要開往台灣的貨運船,在你眼前緩緩航行而過。

讓自己置身於碼頭或船塢,感受漢堡港船隻往來的繁忙,也是很不錯的選擇。我們鮮少有這樣的機會與各式各樣的船隻近距離接觸,國際貨輪、漁船、觀光船..盡收眼前,離港口越近,越能感受到這裏的繁忙,即便是秋冬之際,依舊是生氣勃勃。告訴孩子「你用過或吃過的東西,很有可能就是從德國搭著船飄洋過海來到台灣的喔!」,親眼所見貨物裝卸、大批待出口的車,原來就是這麼一回事,這是一趟最貼近生活的實地觀察之旅。


漢堡旅遊官網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: