聊婚姻 劇情片 影劇推薦

中庸小姐看電影|《82年生的金智英》不用工作還可以跟老公拿錢,真好!?

31歲和大學學長結婚,婚後三年兩人有了女兒;就和許多人一樣,為了照顧小孩,金智英選擇離開了職場,這也是你人生中場樣貌嗎?

不用工作還可以跟老公拿錢,真好!?

《82年生的金智英》改編自韓國暢銷話題同名小說,主角金智英(鄭裕美飾),1982年4月1日生於首爾。她有著那世代女生的菜市場名,生長於平凡的公務員家庭,大學畢業後就進入了自己想去的公司,31歲和大學學長結婚,婚後三年兩人有了女兒;就和許多人一樣,為了照顧小孩,金智英選擇離開了職場,從此之後不用趕著上班、忍受主管的霸道、客戶的刁鑽...一切職場上的鳥事通通也不再與她有關。「不用工作還可以跟老公拿錢,真好!」說實話,我以前也曾經好羨慕這樣的人生。平日帶著可愛的小孩與一群同為媽媽的好友們溜小孩、吃下午茶、聊聊天,這生活肯定是要羨煞多少人,但這不是生活全部的樣貌啊!

極少人知道我經歷的這些陰暗面,倒也不是刻意掩飾,而是慣性的報喜不報優。

千萬別對那種時時刻刻都理想到不行的育兒情境存有幻想,前陣子,我在社群上發佈了一篇貼文,宣告成立了自己的粉絲專頁,短短的一行文字並搭配了一張我覺得滿意的照片,引發了不少正面的留言「很美」、「期待妳的好文章」、「凍齡無誤」…..,其中有個國小同學的留言讓我印象很深刻「她是好命的貴媽咪!」,我都不知道原來我在別人面前存在著“好命貴媽咪”形象,但其實我在步入婚姻加上生了兩個孩子之後,陷入過婚姻危機、育兒困境、工作中斷這些人生挑戰,極少人知道我經歷的這些陰暗面,倒也不是刻意掩飾,而是慣性的報喜不報優;劇中的金智英因為走進家庭、生兒育女,因此不得不辭去工作,在家照顧小孩;曾經在職場上有美好未來,準備實現更高自己的金智英,在轉變身分成為母親後說過這麼一句話「有時候我會感覺幸福,但有時候又覺得自己被困住了。」,天啊!這不就是我多年來的感覺嗎!

發現自己困住了,那就像金智英一樣勇敢採取行動吧!就算帶著害怕慢慢掙脫也沒關係。

金智英聽聞她所賞識的前主管創立了新公司,內心燃起了一個新希望,沒錯!她想重新再回到職場上,就算薪水不高也能暫時欣然接受,但復出這件事這對於離開職場數年的人來說談何容易,「我可以嗎?」、「我做得到嗎?」、「小孩能適應嗎?」,幾經掙扎後她終於鼓起了勇氣,撥出那通電話…..。如果看完這部作品讓你意識到快樂其實離你越來越遠,那麼很可能是因為自己被某些原因給困住了,好好傾聽自己的內在聲音,接著就像金智英一樣勇敢採取行動吧!就算帶著害怕緩速掙脫也沒關係,總比困在原地活的像個空殼般的好。

82年生的金智英電影片段

《82年生的金智英》是部看來很輕的作品,這樣的輕,也造就了其中寓意的沉重,沒有過多花俏灑狗血的台詞或是背景音樂,完全是靠著演員的演技豐富了角色的層次,鄭有美的演出,從眼神到每一個小動作都讓人敬佩,從野心勃勃到頹壞喪志的心理過層,讓人感同身受,雖然主要視角依舊還是以女主角為重,但孔劉在一旁的無助,想幫卻又不知道該如何幫忙的心力交瘁,不但細膩深刻,也突顯了一個男性上班族,一邊為了工作,一邊又要照顧生病太太的辛酸,兩位演員極佳的默契,不管在口碑或是票房,《82年生的金智英》都得到了極高的評價。

—節錄自美麗佳人《被迫放棄夢想,是最殘酷的現實!孔劉 談《82年生的金智英》:「我們常不經意傷害別人,卻把它視為理所當然。」

到friDay影音看《82年生的金智英》

輸入兌換序號免費試用:friday66

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: